Киберпреступность. Что это?
Сегодня наша жизнь и работа протекают в мире, где одним из ценнейших ресурсов становится информация, где возможности взаимодействия принимают глобальный характер, где во главу угла зачастую приходится ставить информационные технологии. Ничто не мешает нам вести беседу или осуществлять многомиллионные операции либо сделки с людьми, находящимися на другой стороне планеты. Причем это становится не только удобно, но, прежде всего, недорого и быстро.
Доступность цифровых технологий предоставляет новые возможности также и недобросовестным лицам. Поэтому все чаще и чаще простому пользователю приходится сталкиваться с термином «киберпреступление».
Существуют различные определения киберпреступности, например:
Под киберпреступностью понимают преступления, которые совершены в виртуальном пространстве, представляющем собой воссозданное с помощью компьютерных технологий информационное пространство, либо сведения, хранящиеся в памяти виртуального или физического устройства, либо иного носителя, предназначенного специально для их хранения, передачи, и обработки. В информационном пространстве располагаются сведения о событиях, лицах, предметах, явлениях, процессах и фактах. Эти данные представлены в символьном, математическом или другом виде и находятся в движении по компьютерным сетям различного уровня (локальные, глобальные).
Весьма спорным вопросом является ограничение понятия киберпреступление рамками «всемирной паутины». Поэтому правильнее будет дать следующее определение:
Киберпреступность включает в себя как преступления, совершенные в Интернете, так и все виды преступлений, которые совершены в информационно-телекоммуникационной сфере – в данном случае информационные ресурсы и различного рода аппаратное обеспечение может выступать в роли предмета правонарушения, а целью будут являться преступные посягательства.
Не менее опасной разновидностью является кибертерроризм, который также нуждается в корректном определении.
Сам же термин появился приблизительно в 1997 г. его ввел в оборот агент Федерального бюро расследований (ФБР) М. Поллитт. Под кибертерроризмом он понимал преднамеренные атаки на различного рода системы (информационные, компьютерные), программы и данные, причем атаки имеют под собой политическую мотивацию, и ориентированы на применение насилия по отношению к гражданским целям со стороны тайных агентов либо субнациональных групп.
Терроризм, как таковой, уже давно превратился в довольно обыденную, если не сказать повседневную, реальность во всем мире. И с глобализацией информационного обмена появилась новая его форма – кибертерроризм. Его правильнее будет отнести к технологическим видам, ведь в отличие от классического в нашем понимании терроризма он использует для реализации своих целей новейшие достижения научно-технического прогресса в области радиоэлектроники, информационных, компьютерных технологий.
Таким образом можно сделать вывод, что киберпреступность или, другими словами, преступления в сфере ИТ- это противоправные действия, совершаемые посредством использования информационных технологий и имеющие своей целью нанесение морального либо материального вреда другим лицам, а также осуществления другой преступной деятельности.
Итак, компьютерные преступления можно рассматривать в нескольких аспектах: правовом и социальном.
Киберпреступления как правовая категория включают в себя противоправное вмешательство в работу компьютеров, компьютерных программ, компьютерных сетей, несанкционированная модификация компьютерных данных. В данном случае информационная безопасность выступает в роли объекта, а компьютер – в роли предмета преступления.
Киберпреступность как социальное явление кроме перечисленного выше включает в себя различные виды организационной деятельности. Примером может служить обмен посредством электронной почты сообщениями, в которых оговаривается проведение готовящегося преступления или же размещение на сайте информации, имеющей криминальную ориентацию.